Phaedranassa

La Phaedranassa è un genere di pianta da fiore, bulbosa perenne.  Essa, appartenente alla famiglia delle Liliaceae, è particolarmente presente nelle aiuole e nei giardini, soprattutto in piena estate.

Phaedranassa carmioli

Tale pianta si presenta in forma cespugliosa, composta da fusti della lunghezza di 70 cm con rami che tendono ad allargarsi verso l’esterno. La pianta, per questo motivo, assume una forma particolarmente tondeggiante. La Phaedranassa possiede foglie di forma ovali ed appuntite, dal color verde intenso. Le infiorescenze, molto particolari, possiedono una caratteristica forma tubolare e nascono nella stagione estiva. Tali fiori sono di color rosso molto acceso e regalano meravigliose macchie di colore dove sono coltivati.

La moltiplicazione della Phaedranassa avviene per divisione dei bulbilli durante l’autunno. Tale operazione va compiuta recidendo i bulbi più piccoli e interrandoli in terriccio fertile alla profondità di 4-5 cm. i più piccoli fioriranno dopo due anni, i più grandi dopo circa 11 mesi.

Nome

Phaedranassa (Phaedranassa carmioli)

Ambiente

fiori tubolariLa Phaedranassa trova le sue origini nelle zone dell’America del sud, come la Costa Rica. Liddove l’inverno è particolarmente rigido, è consigliabile riporla in appartamento, in vaso. In condizioni climatiche più dolci, è possibile riporre la Phaedranassa in un luogo maggiormente luminoso, purchè non venga colpita dai raggi diretti del sole.

Temperatura

La Phaedranassa non ama essere esposta a temperature molto basse, come quelle del pieno inverno, dal momento che temperature vicino allo zero possono essere deleterie per la pianta stessa. E’ consigliabile, pertanto, non esporla a temperature inferiori ai 5 ° C.

Mantenimento

La Phaedrenassa è una bulbosa che è in grado di svilupparsi rigogliosamente su quasi tutti i tipi di terreno. Infoglie allungate generale, si preferisce coltivare tale pianta, in un terreno particolarmente soffice e ottimamente drenato, così da evitare dannosi ristagni idrici. Il substrato ideale, pertanto, è composto da sabbia, torba, sostanza organica e terriccio.

Le innaffiature vano compiute con estrema regolarità ed abbondanza, specie nella stagione primaverile ed in quella estiva. E’ importante lasciare che il terreno sia sempre un tantino umido tra un apporto idrico ed il successivo nonchè compiere tali operazioni di primo mattino o in tarda serata. Nelle stagioni più fredde, le innaffiature vanno gradatamente ridotte, così da permettere alla pianta di sfruttare il suo periodo di riposo vegetativo.

Durante la messa a dimora della Phaedranassa, è importante cospargere della sostanza organica sul terriccio così da aumentarne la rigogliosità e lo sviluppo delle infiorescenze. Durante i restanti mesi dell’anno, è consigliabile utilizzare un concime liquido, da conferire una volta al mese, assieme all’acqua delle innaffiature.

Avversità

La Phaedranassa è una bulbosa che viene spesso attaccata dalla cocciniglia: essa, infatti, rende le superfici colpite, interamente ricoperte di materiale biancastro. Per debellare la cocciniglia, è possibile intervenire strofinando le parti interessate con un batuffolo intriso di acqua ed alcool. Qualora la superficie interessata sia troppo estesa, si consiglia di rivolgersi al proprio vivaista di fiducia che consiglierà il miglior prodotto per la Phaedranassa. Un altro nemico della bulbosa Phadranassa, è costituito dai marciumi radicali e dai conseguenti attacchi fungini. A tal proposito, è importante non eccedere nelle acque delle innaffiature e sospendere le stesse, soprattutto quando si è in presenza di clima eccessivamente umido o piovoso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito web utilizza i cookie per migliorare la navigazione. Utilizzando il sito si intende accettata la Cookie Policy. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi